2024年10月19日

2024年南印+北印-跳脫舒適圈的不可思議印度自助旅行小建議


2024年的印度自助旅行大約構思了一年,中間的波折不斷,由最初的德里進、加爾各答出改成孟買進、德里出,也由我一人獨行改成同伴加入同行,然後經歷了印度火車網站驗證碼無法取得的問題、刷印度火車和簽證後我二張信用卡被盜刷,再來是出發前我在首爾扭到腳踝,回台後又遇到卡在台灣不走的颱風,總之就是還沒出發就問題不斷,還以為是上天在對我發出警示,還好這趟行程平安順利。



改成孟買進、德里出無非是想南北印一次滿足,其實出發前我就打算一輩子只去印度一次,一次耗盡所心力體力的意思。回台後我的想法是我對北印很有興趣,但請讓我休息一陣子,畢竟一趟印度自助對體力、精神的耗損和旅行獲得的滿足是同等的。因為就只打算去這麼一次,貪心的排了南印孟買和北印齋浦爾、阿格拉和德里。與北印三個城市相比,南印孟買相對來說比較單調,就是大城市樣貌,多數的幻想是來自寶萊塢電影的投射,對我來說是從小說《項塔蘭》、電影貧民百萬富翁、孟買女帝獲得幻想,轉換成真實版的孟買後,多少有點失望。

 

在印度之前,我獨行了近50個國家,排除掉那些極安全的國家,多少還是有些中高風險國家,例如緬甸、古巴、瓜地馬拉、墨西哥、薩爾瓦多等國,但我覺得以上這些國家獨行是安全的,提高注意力就好。而我覺得就算是身經百戰,第一次去印度自助的旅人對印度多少還是會有些顧慮,以下是我的建議:

 

1.第一次去印度自助找人同行

縱使我習慣獨行,也認同獨行的優點,甚至贊同女性獨行,關於印度自助,基於生理女性的立場,我會建議找人同行。找人同行不一定是會遇到人身安全上的威脅,而是減低煩躁感和緊張。印度街上來搭話、要合照的、來推銷行程的、來推銷搭嘟嘟車的、去餐廳點菜遇到的幾乎都是印度男性,就連地鐵都幾乎是男性在搭乘(除了女性車廂),在幾乎全男性的生活環境下,真的需要同伴陪伴減低壓力和煩悶,又如我是個在獨行時會精神緊繃的旅人,如果印度一路上都沒有同伴扶持,我大概會覺得印度自助很難行、很煩人然後原地崩潰。

 

2.隨時準備有拉肚的可能

我自己經歷過墨西哥一瀉千里的慘案,生怕在印度又再次發生。出發前我自費打A型肝炎疫苗,到了印度後就先吃止瀉藥,想說先用止瀉藥壓住印度細菌,但吃了二天發現當地食物沒有想像中的那麼可怕,好像不用通通請朋友吃,後來就不再飯前服用止瀉藥了,反倒是喝了Lassi、吃了印度在地美食還是便秘。

 

3.設想各種人身安全威脅

出發前各種人身安全設想、刻板印象的無限放大,的確讓我緊張到睡不著,上一次讓我這麼緊張已經是超過十年前的墨西哥市和南部San Cristobal de Las Casas獨行了。我在出發前有聯絡印度同事,跟同事要了聯絡方式,如果真的出事,至少有當地人可以協助。事實上可能跟很多去過印度數次的旅人有一樣的想法,印度除了環境更混亂、衛生條件更不佳外,印度跟其他同等發展程度的國家沒什麼太大差異,用跳脫旅行舒適圈來形容印度比較恰當。

 

4.認知印度就是不可思議

習慣日本自助旅行的旅人可能會很不習慣印度。印度就是什麼都可能發生,例如國內班機延誤、國內火車延誤(或是提前)、國民生活素質差距極大、路上氣味千百種、貧富差距超乎想像,習慣井然有序的旅人會覺得備受衝擊,一切的教育、文化、禮俗、社會規範在印度就是另一種樣貌,有趣的是有不少日本人去印度自助還一去再去。

 

我個人是沒有被印度震撼到,可能是我本來就不是走日本線的旅人,或是印度的觀光城市有在轉變,所以不管是各種印度式的煩人、印度式髒亂吵雜,還是只想請朋友吃的在地美食都在預想範圍內。但我在印度還是有一點非常不適應,就是我不習慣印度交通那種無視行人的開車方式,常常被路上開到貼近我才按喇叭的嘟嘟車嚇到,還有印度是少數我覺得自助旅行後沒有被充到電的國家,只有沉重的疲憊感,需要睡一天的那種累。

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