地下水宮殿(Basilica
Cistern)和聖索菲亞大教堂(Hagia
Sophia)是我覺得伊斯坦堡必去的二個景點,必去是指這二個景點是代表在有限的時間內可代表伊斯坦堡。Hagia
Sophia在藍色清真寺對面,建議挑不同時間去拍外觀,早上8、9點一次,正午一次,晚上一次,順便可連藍色清真寺一起拍,如遇晴天,Hagia
Sophia的粉紅色會更加耀眼。
Hagia
Sophia門票40里拉,需要通過安檢。參觀時遇到Hagia
Sophia內部整修,拍照時幾乎閃躲不了鷹架,加上參觀者眾多,得抓緊時間拍照。上網查可以查到不少歷史資料,我最感興趣的是巨型阿拉伯文圓框和六瓣型吊燈,可多花一些時間拍攝走廊上的六瓣型吊燈。
Hagia
Sophia是指神的智慧,和地下宮殿Yerebatan
Sarnici一樣也是丹布朗小說《地獄》中運用的點之一,跟著這本丹布朗小說踩點的旅人應該不多,如果能同《達文西密碼》般善用歷史斑駁處,《地獄》中的Hagia
Sophia就不會被這個牽強的代入,不過丹布朗應該不會想惹到伊斯蘭教信徒,所以小說中只是像是旅遊書描寫般的帶過,與歷史詮釋沒有太多融合。Hagia
Sophia建造之初是為了展現帝國與宗教的威權,在經歷幾番政權輪替後,命名智慧逐漸浮現。Hagia
Sophia內部許多馬賽克鑲嵌圖顯示基督與阿拉間的宗教接替,所以Hagia
Sophia有著伊斯蘭文化與基督教文化並存相融的難得景象,在外面這二個宗教如何爭鋒相對,在神的腳下,它們全然靜默。
Hagia
Sophia另一個焦點是駐堂之貓。看到旅遊書上介紹教堂中長大的幾隻貓也變成遊客拍照合影的嬌點,貓貓也曾”接見”美國前總統Obama。我參觀時剛好遇到二隻駐堂貓出來見客,駐堂貓果然是見過世面,毫不怕生,任由遊客拍照攝影。有趣的是二隻駐堂貓旁邊還站著一名警衛,不知道警衛是維護景點還是保護嬌點。駐堂貓還有專門貓奴鏟屎官服侍,時間一到就有工具人跑過來餵食飼料,貓貓就會跟著飼料工具人滿教堂跑,這個畫面現場看真的是超可愛。
對歷史、宗教沒有太多研究,也沒有宗教信仰的旅人(如我),就當一個單純觀光客就好,帶著一、二本觀光客用書邊走邊參考。Hagia
Sophia內部有很多細節可以仔細欣賞和拍照,例如光線、玻璃、吊燈與紋飾,可以說隨處都是攝影高手可利用的點,就連鷹架也沒有破壞畫面,是少數整修部分與原貌可以配合的和諧畫面。
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